plus logo
logo plus hatem

Bureaux Polycor

Polycor, manufacturier et distributeur de pierre naturelle, voulait revoir les aménagements de leur siège social dans le Vieux-Port de Québec. L’édifice de 120 ans a révélé de nombreuses richesses et surprises au chargé de projet. L’âge du bâtiment a rendu certaines interventions plus complexes au niveau des détails de construction. La quasi-totalité des planchers et des murs étaient irréguliers et ont dû être mis à neuf, tout en conservant le maximum d’éléments existants permettant la cohabitation entre matériaux authentiques et modernes.

L’usage de pierre naturelle était une évidence pour ce projet. Les panneaux de pierre sont mis en valeur par la lumière naturelle et l’ouverture des espaces communs. La pierre naturelle de Polycor a été mise-en-scène dans plusieurs endroits du projet afin de montrer le meilleur usage qu’il pouvait être fait de leur produit.

Avant les travaux, les bureaux étaient sombres et segmentés. Les murs ont été retirés pour ouvrir l’espace et laisser pénétrer la lumière naturelle dans les zones de travail. Des boîtes de verres ont été placées au centre de l’espace et des murs opaques de pierres naturelles sont disposés afin de procurer différentes intimités. L’atmosphère des nouveaux bureaux est professionnelle tout en étant chaleureuse, Au sous-sol, dans les espaces communs de détente pour les employés des installations plus ludiques ont été mises en place.

L’élément signal du projet: une cuisine au plafond ouvert pour apporter la lumière au demi sous-sol et créer un lien visuel entre les deux étages et la rue.

Une rénovation intérieure majeure pour un édifice de 120 ans

Clients — Polycor inc

Catégorie — Environnement de travail / Bureaux

Localisation — Vieux-Port, Québec, Qc

Date — 2016-2017

logo plus hatem
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet
image projet

Cohabitation entre matériaux authentiques et modernes.

image projet
image projet