plus logo
logo plus hatem

École Marguerite-d'Youville

C’est à l’issue d’un concours public d’architecture en plusieurs étapes que l’agence s’est démarquée parmi de nombreux concurrents de renom jusqu’à devenir le grand lauréat pour la future école de Saguenay. Le Lab-École vise à « concevoir de nouveaux modèles d’écoles innovantes, axées sur les meilleures pratiques, qui favoriseront la réussite des élèves ». 

C’est sans aucun doute l’excellence de la collaboration de l’équipe interdisciplinaire composée d’architectes (eba + APPAREIL Architecture + BGLA), ingénieurs (LGT) et paysagiste (Rousseau Lefebvre + collectif l’escargot) qui a permis au projet de dépasser les attentes en terme de qualité et de design. Notre savoir-être nous a permis de communiquer facilement avec les différents intervenants du projet tant au niveau de la municipalité, de la commission scolaire ou qu’entre professionnels pour parvenir à un processus de création qui soit facile et agréable afin que puisse jaillir le génie des idées.

La nouvelle école Marguerite-d’Youville offre aux enfants une maison pour se bâtir, être authentique, être bien, pour prendre soin de soi et des autres. Le projet propose un aménagement qui se ramifie harmonieusement au paysage actuel; des aires de jeux comme des petits écosystèmes pour comprendre le cycle de l’eau, les plaisirs maraîchers et la richesse de la biodiversité. À l’extérieur, l’amphithéâtre est à la fois au service de l’école et de la communauté. 

La proposition s’est principalement démarquée grâce à son étroite intégration avec la nature environnante qui a représenté un enjeu majeur au design. La volumétrie et l’organisation spatiale des espaces se sont articulés autour de la topographie existante afin de limiter l’impact sur le milieu naturel. Les installations sportives ont également été judicieusement positionnées en respect des arbres matures présents sur le site. 

Dans l’optique de viser une certification LEED, l’équipe a collaboré avec des entreprises de la région pour fournir des matériaux locaux pour la construction de l’école. Les choix structuraux et mécaniques ont été guidés par un souci de confort, d’esthétisme et de performance tout en minimisant les coûts et l’entretien.

Une école pour rêver l'avenir, au présent.

Clients — Lab-École

Catégorie — Institutionnel

Localisation — Saguenay

Date — 2019-2021

Statut — En construction

Prix — Lauréat du concours

Crédits — Consortium: APPAREIL Architecture + BGLA + EBA

logo plus hatem
image projet
image projet

Un abri, un terrier, un cocon, une chaleur enveloppante où l’on se sent bien.

image projet
image projet
image projet
image projet
image projet

Une cour intérieure sécurisante propice aux activités récréatives autant que pédagogiques.

image projet

Un nid qui accueille et forme, jusqu’au moment de prendre son envol.

image projet
image projet

Des interstices favorisant l’orientation par des percées visuelles vers le cœur du projet.

image projet
image projet